当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育论坛 > 正文

勤勉奉献、甘为良师益友,真心真爱、乐做心灵导师

【作者:德育处  |  日期: 2014年01月06日】

横岗中学德育年会是我校德育队伍建设中一项重要的活动,对班主任的成长起到了很好的引领作用,为班主任的专业发展提供了广阔平台,积极有效地促进了班级文化的建设。我校的德育年会每年举办一次,今年的年会与往年有所不同,我们不仅邀请了区教师进修学校的专家为班主任做班级管理专题讲座,也邀请了在本学期龙岗区公民办学校结对中与我校结为帮扶对象的两所民办学校的班主任代表参加,这增进了三校间的德育工作交流,也为三校间班主任们相互学习提供了一次难得的机会。

本次年会的主题是:“勤勉奉献、甘为良师益友,真心真爱、乐做心灵导师”,首先,区教师进修学校董培仁主任围绕这一主题做了名为《班主任管理细节》的讲座,他的讲座生动活泼,既有一定的理论高度又不乏实际工作中的可操作性,为班主任在班级管理方面提供了有效指导。随后,横岗中学、康乐中英文学校、南芳学校的七名班主任代表分别进行了经验介绍,他们都围绕班级管理展开但又各有侧重,如:何小鹏、高倩文、方妍三位年轻老师就从新班主任工作的得与失中总结班级管理的有效经验;王贺全老师谈了自己对教育平等的认识;王彩霞老师通过生动的故事介绍了自己转化德困生的心得体会;陈志军老师用朴实的言语阐释了对学生的“爱”;李玉梅老师风趣幽默地介绍了她对班主任工作中情绪控制的理解。最后,姜思坤校长做总结讲话,他表示:本次德育年会举办得非常成功,不仅有专家的精彩报告,更有班主任代表们令人深有启发的发言,他期望班主任们都能具有奉献、拼搏、进取的精神,具备洞察、沟通、组织、领导能力,以一颗爱生之心投身到教育工作中,做一名优秀的班主任。

本次德育年会获得了预期效果,为公民办学校间德育工作交流、班主任专业化成长开辟了新的途径,更为本学年我校德育队伍建设画上了一个完美的句号。