当前位置: 首页 > 教育科研 > 正文

我校开展新学期青年教师培训活动

【作者:林琳  |  日期: 2016年09月19日】

9月12日下午,我校召开2016-2017学年第一学期青年教师培训会。权耀副校长、翁海文主任、任凤侠主任、赖永伟主任以及全体青年教师齐聚一堂,就新学期教育教学工作展开讨论。会议由赖永伟主任主持。

科研处任凤侠主任首先作了题为“青春献教育,成长在岗位”的培训。她说,教师有三个境界,其一为传道授业解惑,其二是启迪智慧,最高境界则是点化生命。作为青年教师,在职业生涯初始阶段就要有目标,刻苦钻研,学习管理技巧和教学方法,不仅提升自己的知识能力,更要享受教师这一行业带给人的心灵的满足感和幸福感,即使是在平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩。教导处赖永伟主任就教学常规和要求对青年教师作了培训。她详细讲解了关于备课、上课、课后反思、作业布置、学业考核以及听课学习等教学常规工作,给新入职的青年教师以极大的启发。

今年新入职的青年教师分别作了发言,畅谈自己入校工作以来的体会和想法。大家纷纷表示来到横岗中学就像融入一个温暖和谐的大家庭,给他们提供了良好的工作环境;也有教师就自己在开学三周中遇到的问题和困难进行交流,希望学习优秀教师的经验,快速成长起来。大家各抒己见,提多了许多有针对性的意见和建议。

会议接近尾声,翁海文主任鼓励青年教师要端正工作态度、做好三年规划,为教师这项工作努力付出,终会成长为一名优秀的教师。最后,权耀副校长做总结发言。他寄语青年教师们要不忘初心,积极学习,勇于承担,充满自信,保持斗志,同时也要脚踏实地,做好课堂规范,真正走进学生心里,做有勤劳而有智慧的老师,至此,培训活动在一片其乐融融的氛围中圆满结束。