当前位置: 首页 > 教育科研 > 正文

培训学习动机,激发学习兴趣

【作者:林琳  |  日期: 2016年09月01日】

2016年8月29日,风舒云淡,凉意习习。在临近开学之际,龙岗区中小学教师暑期继续教育集中培训活动周如期而至。来自横岗中学、康乐中学、横岗保安中学等多所学校的老师齐聚一堂,共同聆听了一场由心理学博士段新焕老师带来的专题讲座——《课堂教学中学习动机的培养》。段老师根据自己的研究课题,运用相关的心理学理论,并结合大量的实验事例,深入浅出地向大家讲解了如何培养和激发学生的学习动机,尤其是代币管理制度的提出,令老师们耳目一新,也为今后的教育教学工作带来不少启示。

心理学作为教师的一门必修课,常常脱离实际教学而被束之高阁,仅仅沦为空洞的理论。段新焕老师则认为,心理学所包含的知识和技术应该是与教育紧密相连的,它体现在课堂教学的策略、学生工作的处理和应对、教师生活的心理调理等方方面面。因此,运用心理学的知识和技术指导教学实践是正确而有效的方法。

段老师从人的行为的基本模式出发,指出动机是推动人产生行为的动因,它能够引起和维持个人的活动,使之朝向某一目标。过强或过弱的动机都会影响人的工作效率。对于学生而言,动机是一切学习的原动机,一个成功的学习都伴有强烈的动机。学习动机有外部动机和内部动机之分。对于教师而言,如何激发学生两种类型的学习动机是教学中的关键。

对于学生外部学习动机的激发,首先要求教师能够表达明确的期望,并提供明确、及时且经常性的反馈。教师应让学生清楚地了解自己应该做什么,将会如何评价以及成功后会有什么收获。教师将期望传达给学生,学生知道如何去做,才能尽自己最大的可能将任务完成好。第二个方法是强化。根据斯金纳的操作性条件反射理论,一个希望被“强化”的行为发生,随着这个行为出现刺激的增加或刺激强度的增加而导致行为的增强,即是有效的“正强化”。与此同时,也要避免“负强化”的消极作用。例如将代币管理运用于问题学生的自主管理中。这一制度的采用要求教师制定针对学生个人、小组和班级的评分标准及方法,才能够取得显著效果。第三是运用有效的表扬。教师应不吝于对学生的表扬,但运用表扬和批评时,要根据学生的年龄特征和个别差异,做到客观、公正且恰到好处。第四是合理运用外部奖励。外部奖励在短期内是一种激发和维持学习行为的有效方式,但也可能会产生所谓的“德西效应”,因此需要恰当使用。

外部动机是由学习本身活动以外的因素作为学习目标,具有一定的局限性。因而,正确激发学生的内部学习动机至关重要。段老师据此提出了六种方法。一是成就动机的培养。结合麦克利兰的情绪激发理论及阿特金森的期望价值理论,每个学生都具有自然的成就动机倾向,教师应为学生创设追求上进的学习环境,让学生普遍体验到成功的快乐;二是合理归因信念的训练,引导学生形成一种能力的增长观;三是自我效能感的加强。教师需要努力给学生提供成功的机会,提高其自信心;四是学生学习中自我价值的保护。教师要尊重和关注所有学生,给他们以良好的期待和鼓励;五是学习自主性的支持。教师应全面客观地理解学生,培养其学习自主性。六是学生成就目标的引导。教师应对学生做出多元评价,从不同的方面发现其优势和长处,引导形成成长型和掌握型的学习动机。

心理学与教育的关系密不可分。作为当代教师,应积极探索理论知识,并在具体的教育教学过程中将之付诸实践。这也是段新焕老师精彩讲座的题中之义。