当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

优化教学设计 引领学生深度学习

【张欣荣  |  日期: 2019年10月11日】

为提高教师文本解读和教学设计能力,根据工作室的学期工作计划安排,2019年10月9日,龙岗区王中意名师工作室举办专题研训会。本次研训会,以“优化教学设计,引领学生深度学习——以《昆明的雨》为例”为主题,四位教学名师,分别从不同的角度引导老师们去研读文本,研究教法学法,优化教学设计,带领学生深度学习。深圳实验承翰学校的部分语文老师也参加了研讨。研训会由曾崇州老师主持。

来自罗湖区的全国教学名师、省劳模、正高级教师邓晓红副校长在讲座和讨论中给老师们建议:注重教学也要注重学法,自读课文可以结合阅读提示,选择“批注式”阅读教学方法,引导学生通过圈点批注文中有味道的语句,用心去感悟汪曾祺散文“淡而有趣味”的特点。

获得全国及广东省教学大赛一等奖和深圳市青年教师技能大赛第一名的深圳实验学校樊北溟老师在讲座和讨论中给老师建议:教学的设计要以学情为出发点,不断培养学生的审美。《昆明的雨》的教学设计,樊北溟老师采用了“倒着讲”的方式,对学生的反应提前做好了预设。

去年获得深圳市教师技能大赛一等奖第一名的福田区彩田学校刘映秀老师在讲座和讨论中给老师建议:可以先从板书入手,进行了创新《昆明的雨》的教学设计,可以采用雨滴的板书方式,将课文内容系统地板书出来。

工作室主持人省特级教师王中意老师以《如何撰写教学设计》为题,给工作室的老师作了很细致的指导。