当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

以课为例浅谈教学设计的有效性

【张欣荣  |  日期: 2019年09月30日】

2019年9月29日,在横岗中学一楼报告厅举行了王中意名师工作室教学研讨会,工作室的老师和新加入工作室的四位新老师以及深圳实验承翰学校的语文老师参加了本次研讨会。本次教研活动主题为“以课为例谈谈教学设计的有效性”,会议由王中意老师主持,蔡朝霞和王亚丽两位教师名师出席教研会。本次会议的开展,旨在加强工作室的学术氛围,提升成员水平。

横岗中心学校的杨红伟老师和南湾学校的傅明老师分别执教了两堂精彩的教学展示课。杨红伟老师执教的《昆明的雨》带领学生们领略到昆明的雨季,将一个明亮的、使人动情的昆明雨季描绘了出来。

傅明老师执教的《卖油翁》,让学生们在文言文的世界里感受到欧阳修笔下卖油翁的形象。课堂上,两位教师精彩的教学设计,取得了较好的效果,教师和学生在语言的魅力中感受着语言之美。

针对两位教师的课堂,两位专家作了细致且专业的评课。名师点评是为了提升教研的品质,教师要明确每一步教学设计背后的目的,并把它落实下去。

蔡朝霞老师从三个对话层次对如何提高教学设计的有效性提出了建议。这三个对话层次分别是学生和文本的对话、生生对话和师生对话。蔡朝霞老师认为,教学设计的有效性,离不开教师语言的准确性,教师在课堂上的语言要和文本所营造的意境相符合。

王亚丽老师指出,提高教学设计的有效性要做到三点。一是要心中有人,教师心中要有学生才能够上好一节课;二是要心中有标,对于课标、年标、段标等,教师要做到心中有数,并很好落实;三是要心中有料,足够充分的备课是提高有效性的关键。

最后,王中意特级教师以“以课为例谈谈教学设计的有效性”为题,进行了专题讲座,并对本次活动做了总结。王中意老师认为,按照三维目标,要明确每个目标的落实程度,从而确定其有效。两位教师的展示课在教学设计上是有效的,效果颇佳,同时,也对两位老师的不足给予了一定的建议。对刚加入工作室的四位新老师,王老师提出了特别的要求,要求新老师一定要加强学习,早日成为骨干教师,为龙岗教育作贡献!

本次教研活动立足课堂,共同探讨了教学设计当中存在的问题,并对其如何更有效的落实进行了深入探讨,让工作室成员受益匪浅,并激发了大家的创新意识与探讨教学方法的热情。